Турист Светлана Апполонова (ASvetlanka)
Светлана Апполонова
была сегодня 0:00
Фотоальбом

Тростенец и Хатынь

37 23
Минск — Беларусь Июнь 2017

Данный альбом посвящен двум мемориальным комплексам памяти жертвам фашизма в Беларуси — Тростенец и Хатынь. И если Хатыль известа всему миру, то Тростенец знают гораздо меньше.

Мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Концлагерь «Тростенец» является четвёртым по числу уничтоженных в нём людей после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. На территории Беларуси и бывшего СССР это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты мирные жители и военнопленные из всех стран Советского союза, а также граждане Австрии, Германии (неарийцы), Чехословакии и Польши.

Лагерь смерти «Тростенец» был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса и включал несколько мест, где массово уничтожались люди: урочище Шашковка — место массового сожжения людей, урочище Благовщина — место массовых расстрелов и деревня Малый Тростенец — собственно, лагерь смерти (сегодня это окраина Минска).

Людей расстреливали у заранее вырытых рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Когда в 1943 году стал ясен исход войны, нацисты начали заметать следы своих злодеяний. Они раскапывали утрамбованные рвы и сжигали остатки тел своих жертв. При освобождении Минска в окрестностях Малого Тростенца были обнаружены ямы с пеплом от сожжённых человеческих тел. Глубина некоторых из этих ям достигала нескольких метров.

Всего за годы Второй Мировой войны на территории лагеря смерти «Тростенец» было убито 206 500 человек всех возрастов и национальностей.

Известно, у каждого колокола как и у человека свой уникальный голос, колокола Хатыни плачут по заживо сожженым погребальным звоном. Огромное кладбище целиком уничтоженных деревень, где жили дети, старики, женщины. Кто все эти нелюди? Откуда они взялись? Как может человек совершать такие чудовищные преступления?

Я не буду здесь много писать, ибо нет слов, чтобы выразить те чувства, ту боль, которые испытываешь в этих местах… Просто смотрите… здесь все понятно без слов…

Врата памяти
Врата памяти
руины
руины
дорога смерти
дорога смерти
когда-то здесь радовались гостям
когда-то здесь радовались гостям
уничтожали целыми детдомами
уничтожали целыми детдомами
когда то на этом месте стоял дом и в нем была жизнь
когда то на этом месте стоял дом и в нем была жизнь
Комментарии к альбому